Archive for octobre, 2013

GLUCIDES

On distingue les « sucres rapides » (ou solubles, ou simples), qui passent dans le sang en quelques minutes, et les « sucres lents » (ou insolubles, ou complexes) qui passent dans le sang en quelques heures. Avec les lipides et certains acides aminés, c’est l’une des trois sources d’énergie de l’alimentation, et celle qui est utilisée le plus rapidement par de nombreuses cellules, par exemple au niveau du cerveau. Exemples de glucides : sucre, fruits et légumes, riz, pâtes, pain.

CHOLESTÉROL

Stérol apporté par l’alimentation (jaune d’oeuf, beurre, abats) et synthétisé par le foie et d’autres organes. L’alimentation apporte environ 500 mg de cholestérol par jour, alors que le corps en synthétise 2 000 mg. Pour son transport par le sang, le cholestérol se lie à des protéines et forme des lipoprotéines. Les unes amènent le cholestérol aux cellules (LDL), les autres le ramènent des cellules au foie (HDL). Le cholestérol LDL est impliqué dans l’athérosclérose. Le cholestérol a un rôle biologique important, puisqu’il est un précurseur de la vitamine D, des hormones stéroïdes et des acides biliaires et qu’il participe à la constitution des membranes cellulaires.

ACIDE AMINÉ

Élément constitutif des protéines. Pendant la digestion, les acides aminés sont séparés les uns des autres. Vingt d’entre eux environ seront réutilisés par le corps pour fabriquer les protéines des cheveux, de la peau, des muscles, des os, du sang, et d’autres tissus et organes. 9 acides aminés sont essentiels, c’est-à-dire que le corps ne peut les synthétiser, et qu’il doit se les procurer dans l’alimentation :

  • histidine
  • isoleucine
  • leucine
  • lysine
  • méthionine
  • phénylalanine
  • thréonine
  • tryptophane
  • valine